Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Présentation de la commune de Valeyrac

Dossier IA33004001 réalisé en 2013

Fiche

Œuvres contenues

Aires d'études Estuaire de la Gironde (rive gauche)
Adresse Commune : Valeyrac

L’implantation humaine à Valeyrac remonterait à l’époque gallo-romaine. En 1741, d’après l’abbé Baurein, le curé aurait découvert dans un terrain contigu au presbytère les fondements d’un mur. "Les briques longues et épaisses dont cette bâtisse était entrecoupée, annoncent une construction faite par les Romains." Baurein estime qu’il s’agirait de "quelque fortification avancée pour la défense du pays". Le nom de "Balirac" apparait dans un titre datant du 10 février 1317. Ce terme, signifiant fortifications avancées ou saillantes, vient conforter cette hypothèse.

Au Moyen Âge, la paroisse fait partie de l'archiprêtré de Lesparre. Un hôpital pour pèlerins de l’Ordre du Temple, membre de la commanderie d’Arcins, est situé au lieu-dit le Temple, aujourd'hui Château le Temple de Tourteyron : il n'en reste plus aucun vestige dès la fin du 18e siècle.

En 1623, le duc d’Epernon, seigneur de Lesparre, possédait des marais qu’il cède aux habitants de Valeyrac selon une rente annuelle. Ces terres en bord d'estuaire, appelées "mattes", sont asséchées et mises en culture en 1788.

Aux alentours de 1648, en même temps que l’assèchement des marais de Lesparre, le port de Goulée est aménagé. Le chenal de Guy (ou de Goulée), navigable, le relie à l'arrière-pays, à Gaillan et à Lesparre. Le port de Goulée constitue donc l'un des principaux débouchés pour le commerce des productions locales (céréales, vins).

Au 18e siècle, les cartes de Masse (1708) et de Belleyme (1763-1764) représentent des terres cultivées, des prairies ou pâturages et quelques vignes, Valeyrac tirant essentiellement ses revenus de l’agriculture.

La culture de la vigne s’intensifie dans les années 1870 et contribue à un essor économique qui se traduit notamment par la construction de demeures à la tête de certains domaines viticoles. Parmi les plus prestigieuses, les châteaux Rousseau de Sipian et de Ricaudet-Troussas.

Dans les années 1920, la pêche aux huîtres se développe : des cabanes en bois sont construites sur le terre-plein du port, pour le "détroquage" ou pour abriter pour le matériel et les embarcations.

La commune est encadrée au nord par Jau-Dignac et Loirac, au sud par Bégadan et à l’est par l’estuaire de la Gironde.

Au nord, le chenal de Guy traverse une zone de marais et en assure le drainage jusqu’au port de Goulée. Au sud, le chenal de Troussas se jette dans l’estuaire.

Avec les mattes longeant l’estuaire et les marais drainés par les chenaux de Goulée et de Troussas, la commune est composée en grande partie de ces zones humides : le village, les principaux hameaux et les parcelles de vignes sont implantées à distance, sur un plateau dont le point culminant (15m d'altitude) est situé à Troussas.

D'une superficie de 13,49 km², elle comptait en 2015 547 habitants.

Annexes

  • Données démographiques
    • William Franck, Traité sur les vins du Médoc et les autres vins rouges du département de la Gironde :

    1824 : 482 habitants

    1845 : 482 id.

    • Cocks et Féret, Bordeaux et ses vins classés par ordre de mérite :

    1850 : 500 habitants

    1868 : 750 id.

    1874 : 840 id.

    1881 : 881 id.

    1886 : 945 id.

    1893 : 893 id.

    1898 : 828 id.

    1908 : 875 id.

    1929 : 653 id.

    1949 : 523 id.

    • I.N.S.E.E. :

    1968 : 462 habitants

    1975 : 409 id.

    1982 : 370 id.

    1990 : 392 id.

    1990 : 418 id.

    2009 : 517 id.

  • Compléments documentaires

    - AD Gironde. 5 M 533. Tuerie animaux : Guérineau : tuerie d'animaux de boucherie (1901-1908) ; Laumonnier : dépôt d'essence (1930).

    - COCKS Charles, FERET Édouard. Bordeaux et ses vins classés par ordre de mérite. Bordeaux : Féret et Fils, 1874 (3e édition).

    Curé : Bertaud ; maire : Pierre Chauvelet ; adjoint : François Bernard ; secrétaire-instituteur : Lacaussade (48 garçons, 15 adultes) ; institutrice : Mme Lacaussae (35 élèves, 10 adultes) ; barriques (fabricant de) : Nauzé ; boulanger : Blanc ; cafetiers : Barateau, Seurin ; charrons : Sarrazin, Tiffon ; denrées coloniales : Barateau, Bru, Seurin ; forgerons : Jugla, Nicolas, Perreins ; maréchal : Galais.

    - JOUANNET, Vatar François. Statistique du Département de la Gironde.

    "VALEYRAC, petit bourg, à 10,500 mèt. au N.N.E. de Lesparre, sur un plateau sablonneux, supérieur aux prairies qui bordent la Gironde. Les villages de Troussas et de Villeneuve, principaux groupes d’habitations de la commune, sont sur le même plateau. Le territoire de cette commune, borné au nord par le grand chenal du Guy, au sud par un petit ruisseau, comprend des terres de palus, beaucoup de fonds de marais desséchés et des landes anciennement défrichées : on y récolte des grains, des légumes, des vins ; le produit des taillis s’exporte à Bordeaux. – Population, 441 hab".

  • Extraits de différentes éditions de l'ouvrage Bordeaux et ses vins

    - Édition de 1850 :

    "Le petit bourg et les villages de Troussas et Villeneuve, principaux groupes d’habitations de cette commune, sont situés à 10 kilomètres au nord-nord-est de Lesparre, sur un plateau sablonneux supérieur aux prairies qui bordent la Gironde. On y récolte des grains, des légumes et des vins. La commune renferme 500 habitants, produit de 400 à 500 tonneaux de vin et se trouve à 76 kilomètres de Bordeaux".

    - Édition de 1868 :

    "Cette commune, située à 76 kilomètres de Bordeaux et à 10 kilomètres, au nord-nord-est, de Lesparre, est bornée, au nord, par le fleuve ; à l’est, par le fleuve et Bégadan ; au sud, par Bégadan ; à l’ouest, par Dignac.

    Elle contient 750 habitants.

    Son territoire est varié : sur les bords de la Gironde, on trouve des terres d’alluvion consacrées aux céréales ; dans l’intérieur de la commune, on trouve un terrain tantôt pierreux, tantôt sablo-graveleux sur fond d’alios, et tantôt composé de terreforts. Le plateau, supérieur aux prairies qui bordent la Gironde est exclusivement consacré à la vigne ; il produit un vin recherché en Belgique, qui est corsé et coloré et a plus de bouquet que celui des communes voisines. Valeyrac tient avec Saint-Christoly le premier rang parmi les communes du Bas-Médoc. Elle produit de 600 à 800 tonneaux. Les crûs bourgeois vendent en primeur, selon les années, de 300 à 800 fr".

    - Édition de 1874 :

    "810h. – 1.350 hect. – 13m. d’alt. près Troussas. – 12 k. au N.-N.-.E. de Lesparre. – B. : au N. et à l’E., par fleuve ; au S.-E. et au S., par Bégadan ; à l’O., par Dignac. – Arr. par la Gironde, par le grand et le petit chenal de Guy.- Ch. de gr. com. de Saint-Vivien à Pauillac. – Ch. d’int. c. du port de Goulée au Pin-Sec. – B. de P. : Lesparre. – Vill. pr. : Valeyrac, Sipian, Troussas, la Verdasse et Villeneuve. – Port dont le mouvement commercial a été en 1871, de 237 tonn. aux entrées et 5.452 aux sorties.

    Sol varié : gén. d’alluvions sur les bords du fleuve, et en s’en écartant de terres argilo-graveleuses ou sablo-graveleises. – Sous-sol composé d’alios ou d’argile.

    Division du sol : vig., 469 hect. ; ter. Lab., 280 ; près, 243 ; pât., 226 ; chênes, 20 ; pins, 30 ; sol bâti etj., 22 ; acacias, 16 ; ch., 37 ; ruiss., 7.

    Vins, produits par 2/3 malbec, 1/3 cabernet, merlot et un de pignon qui tend à disparaître, corsés et colorés, se distinguant de ceux des communes voisines par un bouquet plus développé, très-estimés en Hollande ; prix, 350 à 800 fr.

    Bétail : race ovine, 800 têtes. – Race chevaline : une dizaine d’élèves.

    Curé : Bertaud.

    Maire : Pierre Chauvelet.

    Adjoint : François Bernard.

    Secrétaire-instituteur : Lacaussade (48 garçons, 15 adultes).

    Institutrice : Mme Lacaussade (35 élèves, 10 adultes).

    Barriques (fabricant de) : Nauzé.

    Boulanger : Blanc.

    Cafetiers : Barateau, Seurin.

    Charrons : Sarrazin, Tiffon.

    Denrées coloniales : Barateau, Bru, Seurin.

    Forgerons : Jugla, Nicolas, Perreins.

    Maréchal : Galais.

    Foire : au port de Goulée, le deuxième lundi de juillet.

    Fête locale : 15 août.

Références documentaires

Documents d'archives
  • Prise de possession par André Jude des biens vendus à la criée en 1619 : biens situés notamment sur la paroisse de Valeyrac, 1619

    Archives départementales de la Gironde : 4 J 867
  • Hommages et fiefs de l'archevêché hors de Bordeaux : reconnaissance par le vicomte de Castillon pour les dîmes inféodées notamment à Valeyrac, 1621

    Archives départementales de la Gironde : G 3180
  • Nouveau bail à fief cédé par le Duc d'Epernon aux habitants de Valeyrac, 30 janvier 1623.

    Archives départementales de la Gironde : C 935
  • Archiprêtré de Lesparre : mention de Bernard Maigne, curé de Valeyrac, 1659.

    Archives départementales de la Gironde : G 666
  • Succession d'Henri de Bethune, mention de dîmes inféodées que le duc d'Epernon tenait dans la paroisse de Valeyrac, dépendant de la baronnie de Castillon, 1701.

    Archives départementales de la Gironde : G 328
  • Vente de foin du champ de foire et du cimetière, 1896.

    Archives départementales de la Gironde : 2 O 3999
  • AD Gironde. 3 P 538 : Matrices cadastrales, 1853 - 1891.

    Archives départementales de la Gironde : 3 P 538
  • Biens communaux, 1884-1940.

    Archives départementales de la Gironde : 2 O 3999
  • Fourniture d'un corbillard par Drouet carrossier à Lesparre, 1904.

    Archives départementales de la Gironde : 2 O 3999
  • Curage du ruisseau Graveyron entre 2 écluses, 1905.

    Archives départementales de la Gironde : 2 O 3999
  • Édifices publics, monuments, écoles, 1840-1940.

    Archives départementales de la Gironde : 2 O 4001
  • Cimetière, concessions, 1840-1940

    Archives départementales de la Gironde : 2 O 4002
  • Établissements classés dangereux, insalubres et incommodes, 1901-1930.

    Archives départementales de la Gironde : 5 M 533
  • Électrification, avis favorable de concession d'électricité, 7 novembre 1925

    Archives municipales, Valeyrac : Registres de délibérations
  • Électrification des bâtiments communaux, 1930.

    Archives départementales de la Gironde : 2 O 3999
Documents figurés
  • Carte du 9e quarré de la généralle de Médoc. Dessin, encre, couleur, papier, par Claude Masse (géographe), 1708 [IGN, non coté].

    IGN (Institut national de l'information géographique et forestière)
  • Carte de l’embouchure de la Garonne jusqu’au bec d’Embesse. Dessin, encre et aquarelle, par Desmarais, 1759.

    Archives nationales, Paris : F 14 10059/1/
  • Carte géométrique de la Guyenne dite Carte de Belleyme, feuille n°6, levés vers 1763-1764, éch. 1/43200 env.

  • Plan cadastral napoléonien, 1831.

    Archives départementales de la Gironde : 3 P 538
  • Plan d'un corbillard pour la commune. dessin, encre, papier, par s.n., 5 novembre 1903.

    Archives municipales, Valeyrac
Bibliographie
  • BAUREIN Abbé, MERAN Georges. Variétés bordeloises ou essai historique et critique sur la topographie ancienne et moderne du diocèse de Bordeaux. Bordeaux : Féret et fils, 1876, t. 1, 2è éd .

    p. 54 à 58
  • BENZACAR, CAUDRILLIER. Documents relatifs à la vente des Biens Nationaux dans le Département de la Gironde - districts de Bazas, Cadillac, La Réole, Lesparre et Libourne. Bordeaux : [s.n.], t. 2, 1912.

  • BIRON REGINALD, GIRAUDIN, BRUTAILS J.A. Précis de l'histoire religieuse des anciens diocèses de Bordeaux et Bazas. Bordeaux : Biere, 1925.

    p. 52-55 Archives départementales de la Gironde : BIB PF 2273
  • COCKS Charles. Bordeaux, ses environs et ses vins, classés par ordre de mérite, reproduction intégrale de l'édition de 1850. Bordeaux : Ed. Féret et Fils, 1984.

  • COCKS Charles, FERET Edouard. Bordeaux et ses vins classés par ordre de mérite. Bordeaux : Féret, 1868 (2e édition).

  • COCKS Charles, FERET Edouard. Bordeaux et ses vins classés par ordre de mérite. Bordeaux : Féret et Fils, 1874 (3e édition).

  • FERET Edouard. Statistique générale du département de la Gironde : Classification des vins, quantités récoltées par chaque propriétaire et prix de vente 1874. Dessins. Eugène Vergez. Bordeaux : Féret, 1874.

  • FRANCK William. Traité sur les vins du Médoc et les autres vins rouges et blancs du département de la Gironde. Bordeaux : impr. de Laguillotière, 1824.

  • FRANCK William. Traité sur les vins du Médoc et les autres vins rouges et blancs du département de la Gironde. Bordeaux : P. Chaumas, 1871 (7e édition).

  • GUILLON J.-M . Les grands vins de Bordeaux. Bordeaux : Société de l'annuaire de la Gironde, 1939.

    p. 121
  • JOUANNET, Vatar François. Statistique du Département de la Gironde. Bordeaux : La vigne jeune imprimeur, 1837, tomes 1 et 2.

    vol.2 p. 183
  • SION Hubert. Carte archéologique de la Gaule, Gironde. Paris : Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, 1994.

Périodiques
  • s.n.. « Canton de Lesparre ». Revue archéologique de Bordeaux, Revue archéologique de Bordeaux. 1897

    p. 85
(c) Conseil départemental de la Gironde ; (c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel - Bordes Caroline