Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Maison de maître, dite domaine de Camblannes

Dossier IA33008321 réalisé en 2014

Fiche

  • Vue d'ensemble.
    Vue d'ensemble.
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

    • resserre
    • chai
    • puits
    • cuvage

Dossiers de synthèse

Genre de maître
Appellations Domaine de Camblannes
Parties constituantes non étudiées resserre, chai, puits, cuvage
Dénominations maison
Aire d'étude et canton Estuaire de la Gironde (rive droite)
Adresse Commune : Saint-Seurin-de-Bourg
Lieu-dit : Camblane
Cadastre : 1821 section unique 678 ; 2014 A3 669

Une construction figure sur le plan cadastral de 1821.

Matrice cadastrale : construction nouvelle d'une maison en 1868, pour Bally, capitaine.

Bordeaux et ses vins, Cocks et Féret : mentions du domaine viticole depuis 1868 jusqu'aux années 1980 : d'abord la famille Bally (capitaine J.-J. Bally), puis au tout début du 20e siècle : famille Möller.

Période(s) Principale : 3e quart 19e siècle

Maison implantée sur le rebord du coteau dominant l'estuaire.

Murs calcaire moellon enduit
Toit tuile creuse
Couvertures toit à longs pans croupe
appentis

Refus de visite.

Statut de la propriété propriété privée

Annexes

  • compléments bibliographiques

    Bordeaux et ses vins, Cocks et Féret:

    1868 : Camblannes (Bally) 15 à 20 t.

    1874 : A Camblannes (capit. J.-J. Bally) 15 t.

    1881 : idem

    1886 : idem

    1893 : A Camblannes (idem) 20 t.

    1898 : A Camblannes (Vve capitaine J.-J. Bally) 20 t.

    1901 (supplément à la 7e édition) : A Camblanes, au lieu de Vve Bally, lire : S. Möller.

    Note : Le domaine de Camblanes, contigu au Château-de-Tayac, est situé sur la première ligne des coteaux du Bourgeais, directement en face du Bec-d'Ambès et le Médoc qu'il domine. C'est une des résidences les plus agréables et les plus pittoresques du département. Son vignoble est entièrement complanté de cépages de choix et produit, par suite de son admirable exposition et de la nature du sol graveleux sur fond argilo-calcaire, des vins d'une qualité remarquable qui classent le domaine de Camblanes au rang des meilleurs crus du Bourgeais.

    1908 : A Camblannes (S. Moller) 8 t.

    1929 : A Camblannes (Vve S. Moller) 8 t.

    1982 : Dne Camblanes (Aliette et René Slott-Moller) 10 t.

Références documentaires

Bibliographie
  • COCKS Charles, FERET Edouard. Bordeaux et ses vins classés par ordre de mérite. Bordeaux : Féret, 1868 (2e édition).

  • COCKS Charles, FERET Edouard. Bordeaux et ses vins classés par ordre de mérite. Bordeaux : Féret, 1898, revue et augmentée de 450 vues de châteaux viticoles (7e édition).

  • COCKS Charles, FERET Edouard. Bordeaux et ses vins classés par ordre de mérite. Bordeaux : Féret, 1908, enrichie de 700 vues de châteaux viticoles (8e édition).

  • FERET Edouard. Bordeaux et ses vins, classés par ordre de mérite dans chaque commune.... Bordeaux : Féret et Fils, 1982. 13e édition revue et augmentée par Claude Féret.

(c) Conseil départemental de la Gironde ; (c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel - Bordes Caroline