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Maison de maître, dite Château Landreau

Dossier IA33008300 réalisé en 2014

Fiche

Dossiers de synthèse

Genre de maître
Précision dénomination château viticole
Appellations château Landreau
Parties constituantes non étudiées resserre, chai, cuvage, puits
Dénominations maison
Aire d'étude et canton Estuaire de la Gironde (rive droite)
Adresse Commune : Saint-Seurin-de-Bourg
Lieu-dit : Landreau
Cadastre : 1821 section unique 482 ; 2014 A1 233, 1342

Sur la carte de Belleyme de la seconde moitié du 18e siècle, une construction est indiquée à Landreau. Les états de section du cadastre de 1821 signalent que les parcelles n°478 à 486 appartiennent aux héritiers Peychaud.

Deux propriétés viticoles sont mentionnées à Landreau dans l'édition du Cocks et Féret de 1868, entre les mains de Mlle Peychaud et du docteur de Charmoy, parmi les premiers crus bourgeois de la commune. Selon les éditions, les familles Peychaud ou Charmoy sont mentionnées comme propriétaires d'un domaine à Landreau, jusqu'aux années 1920.

A la fin des années 1990, les bâtiments sont rénovés et un cuvier moderne est construit.

Période(s) Principale : 4e quart 20e siècle

Maison : corps central à étage carré, large de 3 travées et à pignon en façade, encadré par deux bâtiments en rez-de-chaussée.

Dépendances viticoles situées au nord du logis.

Murs calcaire enduit
Toit tuile creuse
Étages 1 étage carré
Couvertures toit à longs pans
Typologies IC2
États conservations remanié

Estuaire

FORBAIE arc segmentaire (porte) ; linteau droit (porte) ; linteau droit (fenêtre) ; chambranle mouluré (porte) ; chambranle mouluré (fenêtre)
POSRUE perpendiculaire
POSPARC en retrait
ORIENT sud-ouest
Statut de la propriété propriété privée

Annexes

  • Complément bibliographique

    FERET Edouard. Statistique générale du département de la Gironde : Classification des vins, quantités récoltées par chaque propriétaire et prix de vente 1874. Dessins. Eugène Vergez. Bordeaux : Féret, 1874 : p 139 :

    A Landreau - Dr de Chamoy

    "Le domaine de Landreau comprend environ 11 hect. divisés en : 1 hect. bois ; 4 hetc. terres lab. et 6 hect. consacrés à la vigne située sur des terres argilo-calcaires ou argilo-graveleuses à sous-sol de terre rougeâtre, compacte ou de pierres. Ce vignoble présente comme encépagement 1/3 malbec, 1/3 merlot, 1/3 cabernet et autres cépages ; ses vins sont récoltés avec le plus grand soin et classés parmi les 1ers crus du Bourgeais. Il est en voie d’agrandissement et sa moyenne de production est appelée à doubler".

Références documentaires

Documents figurés
  • Carte de Belleyme, planche n°20, levée entre 1762-1778.

  • Plan cadastral de Saint-Seurin-de-Bourg, 1821.

    Archives départementales de la Gironde : 3 P 475
Bibliographie
  • COCKS Charles, FERET Edouard. Bordeaux et ses vins classés par ordre de mérite. Bordeaux : Féret, 1868 (2e édition).

  • FERET Edouard. Statistique générale du département de la Gironde : Classification des vins, quantités récoltées par chaque propriétaire et prix de vente 1874. Dessins. Eugène Vergez. Bordeaux : Féret, 1874.

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