Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Groupe scolaire Charles-de-Bordeu

Dossier IA64002453 réalisé en 2012

Fiche

Dossiers de synthèse

Voir

Appellations dit Charles de Bordeu
Parties constituantes non étudiées cour, conciergerie, logement
Dénominations groupe scolaire
Aire d'étude et canton Bassin de Lacq
Adresse Commune : Mourenx
Cadastre : 2015 AV 357
Précisions

Lors de la création de la ville nouvelle de Mourenx, plusieurs groupes scolaires sont prévus. Ce premier groupe scolaire est confié à un architecte local, d'Orthez, Albert Carresse. Il accueille des élèves de maternelle et de primaire à partir du 1er octobre 1958.

Période(s) Principale : 3e quart 20e siècle
Dates 1958, daté par source
Auteur(s) Auteur : Carresse Albert,
Albert Carresse

Architecte à Orthez.


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
architecte, attribution par source

L'architecture du groupe scolaire Charles-de-Bordeau est à l'image du reste de la ville. Implanté au nord du centre-ville, il se compose de trois groupes de bâtiments en béton : à l'ouest sont implantées les deux barres de l'école primaire correspondant initialement, l'une à l'école des filles, l'autre à celle des garçons ; à l'est se trouve l'école maternelle constituée d'une barre accolée à un édifice de plain pied au plan en L.

Chaque barre de l'école primaire est couverte d'un toit à un pan, comprend deux étages carrés, un préau au rez-de-chaussée et 20 travées d'ouvertures. Chaque étage comprend 4 classes.

La barre de l'école maternelle est initialement conçue pour abriter, au rez-de-chaussée, une salle d'attente, un bureau de direction, une salle de jeux, un groupe sanitaire, trois classes et une salle de repos. A l'étage, sont prévues également trois classes et un bloc médico-social. Les façades du bâtiment comptent 21 travées d'ouvertures. Le toit est à un pan. Le bâtiment en L, occupé par la conciergerie, abrite un logement de quatre pièces. Ce "L" se compose d'un bâtiment à toit à un pan accolé perpendiculairement à un autre bâtiment doté d'un toit à deux longs pans inversés dont la façade sud comprend un mur en pierres. Ce dernier offre une maçonnerie à assises irrégulières, en moellons équarris. Il est séparé du mur en béton par une claustra probablement en béton.

Murs béton enduit
calcaire moellon
Toit bitume (?)
Plans plan rectangulaire régulier
Étages 2 étages carrés
Couvrements
Élévations extérieures élévation à travées
Couvertures toit à un pan
toit à longs pans inversés
Techniques
Statut de la propriété propriété de la commune
Protections
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine - Maison-Soulard Laetitia