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Ferme

Dossier IA24001305 réalisé en 2012

Fiche

Dossiers de synthèse

Parties constituantes non étudiées chai, cuvage, grange, étable, porcherie, poulailler, bergerie, fournil, four à pain
Dénominations ferme
Aire d'étude et canton Vallée de la Vézère - Montignac
Adresse Commune : Montignac
Lieu-dit : Gaulejac
Cadastre : 1813 A 242 ; 2011 AC 299

La ferme possède une base ancienne, peut-être du XVIe siècle, comme le suggère la forme des ouvertures de l'étage de soubassement. Au-dessus, le logis, du XVIIe siècle, a été remanié au XIXe siècle, époque à laquelle ont été construits les bâtiments agricoles. La ferme fait l'objet d'une réhabilitation depuis 2009 ; à cette occasion, la grange-étable a été transformée en espace d'habitation et les combles aménagés.

Période(s) Principale : 16e siècle , (?)
Principale : 17e siècle
Principale : 19e siècle
Principale : 1er quart 21e siècle

Enclavée entre la maison Bouret à l'est et la petite ferme à l'ouest, cette ferme possède un étage de soubassement, qui logeait les chais, surmonté par un étage d'habitation. Autour d'une cour dans laquelle l'habitation a la meilleure place se distribuent les dépendances : grange-étable (aujourd'hui transformée en logement), fournil (encore muni de son four à pain), bergerie, porcherie-poulailler.

Murs calcaire
moellon
Toit calcaire en couverture, tuile creuse, tuile plate
Statut de la propriété propriété privée
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel - Ferlier Ophélie