Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil
Hôtel Richelieu

Desserte

Dossier IM64004051 réalisé en 2018

Fiche

Á rapprocher de

Dénominations table
Aire d'étude et canton Pyrénées-Atlantiques
Adresse Commune : Eaux-Bonnes
Adresse : 35 rue Louis-Barthou
Cadastre : 2018 AN 125
Emplacement dans l'édifice salle de restauration à droite du vestibule d'entrée

Cette desserte constitue l'un des derniers meubles témoignant de l'activité de l'Hôtel Richelieu au XIXe siècle, offrant une idée de ce que fut le décor de l'une des plus prestigieuses pensions pour voyageurs des Eaux-Bonnes. Elle se trouve dans la salle de restauration située à droite du vestibule d'entrée, où sont encore conservés quelques tables anciennes et un vaisselier néo-Renaissance.

Période(s) Principale : 3e quart 19e siècle

Cette desserte de style éclectique en bois de chêne clair contraste, tant par le style, les proportions que le matériau, avec le vaisselier néo-Renaissance installé dans la même salle de restaurant. Ce meuble de petites dimensions est orné de sculptures de coquillages caractéristiques du goût du XVIIIe siècle. Son dossier est orné de sculptures de pots à fleurs, de fruits et de volutes végétales, se référant à l'opulence que doit proposer une salle à manger d'hôtel.

Catégories ébénisterie
Structures plan, rectangulaire élévation, droit pied, 2
Matériaux chêne, en plusieurs éléments, mouluré, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté, tourné
Précision dimensions

Dimensions non prises.

Iconographies ornementation, coquille, pot à fleur, fruit, ornement à forme végétale
États conservations bon état
Statut de la propriété propriété de la commune
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Université de Pau et des Pays de l'Adour - Delpech Viviane