A l'origine, les chais se trouvaient dans une aile en retour d'équerre au nord ouest du château, visible sur le plan cadastral de 1831.
L'édition de Bordeaux et ses vins en 1850 indique une production s'élevant à 250 tonneaux.
Manifestement, les équipements ne sont plus adaptés à une vendange aussi abondante : la famille Cruse fait alors édifier un vaste cuvier à étage de type médocain, daté 1874, complété de chais à barriques. Il apparaît sur l'illustration publiée en 1881 dans Bordeaux et ses vins, marqué en son centre par une travée formant pignon. Le vignoble a été agrandi aux dépens du bois de Laffitte. Les zones de palus sont également investies avec la création du cru La Tour de Cordouan. Cet accroissement nécessite l'agrandissement des bâtiments viticoles. Le cuvier est donc prolongé en 1896, comme l'indique la date inscrite sur la seconde travée du cuvier formant pignon. L'édition de 1898 de Bordeaux et ses vins indique que les vignobles de Laujac, Laffitte et La Tour de Cordouan "sont confiés à l'habile direction de M. Théophile Skawinski un des viticulteurs les plus distingués de notre département".